3 Sterne Koch und Gastgeber mit Passion
Christian Bau, geboren in Offenburg, hat eine Bilderbuchkarriere hingelegt. Nach seiner Kochlehre in Achern, seinen Zwischenstationen in der Talmühle Sasbachwalden und dem Le Canard in Offenburg, arbeitete er als Souschef in der Schwarzwaldstube in Baiersbronn unter Harald Wohlfahrt. In dieser Zeit nahm er in Baden-Baden auch seinen Meisterbrief entgegen. Seit 1998 ist er Küchenchef im Victor‘s Fine Dining by christian bau und zieht seither Foodies aus der ganzen Welt in seinen kulinarischen Bann.


Christian Bau ist Gastgeber aus vollem Herzen. Da zu sein für seine Gäste ist oberstes Gebot. Und dann ist es sein Produktfetischismus, der ihn antreibt. Jeden Tag auf der Suche nach den besten Zutaten, die es weltweit gibt. Nur Top-Qualität kommt durch seine Hände auf die Teller – Christian Bau setzt hier ausnahmslos und jeden Tag die höchsten Maßstäbe und schafft so die perfekte Grundlage für seine weltberühmten Kreationen.
Was den 3 Sterne Koch antreibt? Er möchte die Menschen mit seiner Arbeit glücklich machen.
“Do things with passion or not at all” ist einer der wichtigsten Leitsätze von Christian Bau. Er ist ein Typ, den man nur mit Haut und Haar kriegt, zu 100 Prozent, ganz oder gar nicht. Er ist Deutschlands jüngster mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch, den dritten Stern für das Restaurant Victor’s Fine Dining by christian bau, in dem er Küchenchef und Gastgeber ist, erhielt Bau mit Mitte dreißig –
und seither verteidigt er diesen souverän.
Auszeichnungen
Christian Bau


- 3 Sterne Guide Michelin
- 19,5 Punkte Gault Millau
- 5x Koch des Jahres
- 5 Kochlöffel Schlemmeratlas
- 10+ Pfannen Gusto
- 5 Diamanten Varta
- 5 F Der Feinschmecker
- 2018 Bundesverdienstkreuz
- Mai 2019 Japanese Ambassador
- März 2020 Nr. 1 der deutschen Restaurants, Award “Nacht der Sterne”
- Mai 2020 bestes deutsches Restaurant OAD Top 100 (Platz 8)
3 Sterne Koch
Christian Bau
Baus Schaffen

Man fragt sich über Christian Bau vielleicht oft: Woher kommt dieser Ehrgeiz und sein unablässiges Streben nach Perfektion? Christian Bau wusste früh, dass er für die Gastronomie gemacht war. Schon als er mit 14 Jahren ein Praktikum in seinem späteren Lehrbetrieb absolvierte und sich unter 16 weiteren Köchen wie in eine Großfamilie aufgenommen fühlte, hatte Christian Bau Blut geleckt. Mit 16 Jahren verließ er sein Elternhaus und trat, komplett auf eigenen Beinen stehend, eine Lehrstelle als Koch an. Er wusste sofort: Das ist genau der richtige Beruf. Die Gastronomie wurde für ihn zur zweiten Familie.
Seinen 3. Michelin Stern erreichte Christian Bau mit klassisch französischer Küche im Victor‘s Fine Dining by christian bau. Doch wirklich glücklich war der 3 Sterne Koch nicht. Diese Art von Küche war noch nicht sein Stil, in dem er sich wirklich Zuhause fühlte. Nicht das, womit er sich identifizieren konnte und wofür sein Herz wirklich schlug. In seinen Jahren als Souschef unter Harald Wohlfahrt bereiste Christian Bau viele internationale Städte, unter anderem 1994 auch Bangkok. Dass ihm die asiatische Küche am nächsten ist, spürte er erst recht in der thailändischen Hauptstadt. Sie war es, die sein Herz ergriffen hat. Mit ihr hat der heutige 3 Sterne Koch gefunden, wonach er suchte.
Doch erst 2007 begann Christian Bau, seine Küchenphilosophie weiterzuentwickeln. So war er einer der Ersten, der japanische Produkte in die französische Hochküche einführte und so zu Weltruhm kam. Eine Japanreise im Januar 2010 bekräftigte seine kulinarische Veränderung. Im Anschluss daran regte der Gastrojournalist Jürgen Dollase für seine Serie „F.A.Z.-Gourmetvision“ ein japanisch inspiriertes Menü an, das ein überwältigender Erfolg wurde. Fast alle Gäste zogen die neue „Gourmetvision“ dem klassischen Menü vor. Ein wichtiger Meilenstein für den 3 Sterne Koch nahe Saarbrücken.
Die Emanzipation von der traditionellen französischen Küche war wie ein Befreiungsschlag. Diesen Weg ging Christian Bau konsequent weiter in Richtung einer noch ausgewogeneren Integration der neuen Elemente. Alles sollte wie aus einem Guss sein. Mittlerweile kann er voller Überzeugung sagen: Ich bin angekommen, habe meine Mitte, meine kulinarische Handschrift gefunden.
Christian Bau genoss eine klassische Ausbildung und fand schließlich in Harald Wohlfahrt einen großen Lehrmeister. Seit 1998 ist der heutige 3 Sterne Koch Küchenchef und Gastgeber im Gourmetrestaurant Victor’s Fine Dining by christian bau. Mit seinem Antritt war es seine Aufgabe, das Restaurant zum Erfolg zu führen. Dies ist ihm zweifellos gelungen. Er erkochte im Rekordtempo die höchsten Auszeichnungen. Sein erstes Ziel, die Verleihung eines Michelin-Sterns, war bereits nach sieben Monaten erreicht. Nur ein Jahr später, 1999, folgte der zweite Stern. 2005 zeichnete der Guide Michelin das Restaurant mit dem dritten Stern aus. So wurde er mit gerade einmal 34 Jahren Deutschlands jüngster 3 Sterne Koch in der Nähe von Saarbrücken.
Was den 3 Sterne Koch antreibt
Inspiration
Christian Bau
ZUsammenarbeit mit Christian Bau
Christian Bau ist nicht nur am Herd ein kreativer Geist, sondern auch in allen anderen Geschäftsbereichen ein professioneller Partner. Für folgende Bereiche kann der Spitzen-Koch gebucht und zu Rate gezogen werden:
- Consultant für Konzepte und Planungen
- Gast-Speaker
- exklusive Koch-Workshops
- Organisation von Gala-Dinnern
- Markenbotschafter
- Christian Bau freut sich über jede Herausforderung und bringt sich mit Herz und Power ein.